Главная
Будьте готовы к разводу
Модель развода
Развод и родительские права отца
Долгосрочные последствия развода родителей
Исход может быть очень тяжелым
Деятельная жизнь после развода
Консультации
Развод в старину
Развод в Исламе
Развод у иудеев
Повод для развода может быть и таким
Интересное
Анекдоты про развод
Ссылки


 
 
 
 
 

С глаз долой, из сердца вон!

Не секрет, что в жизни иных супружеских пар однажды наступает момент, когда вдруг становится ясно: что ни делай, развод неминуем. К тому же супруги уже, вроде бы, намучились друг с другом настолько, что расставание кажется лучшим выходом. Тем не менее мало что способно вызвать такой накал страстей и бурю эмоций как развод. Как правило, это процесс достаточно напряженный, конфликтный и скандальный. В такой ситуации мы перестаем узнавать своих, в сущности милейших, друзей и знакомых, которые вдруг превращаются в мегер и истериков, скупцов и нытиков, в общем - в непримиримых врагов.

Еще со времен Римской империи радикальнейшим способом избавления от постылой жены были пышные похороны последней. Это потом в Риме возникла идея договорного брака, то есть брака, который заключался на год и по истечении указанного времени либо продлевался, либо прекращал свое существование. Это уже либерализм какой-то получается.

"Нет, так дело не пойдет!", - решали мужчины в разных странах и избавлялись от своих жен ссылая их в монастырь, как например Иоанн Грозный или Петр Великий. Последний сослал в монастырь свою супругу Евдокию, возжелав вторично жениться, но именно при Петре I возникла традиция "полюбовных" разводов. В 1722 году Петр I издал указ о "временном разлучении", который позволял супругам разъехаться, не испрашивая разрешения Синода. Для этого надо было при свидетелях дать письменное подтверждение, что не имеешь к бывшему супругу никаких претензий.

Со временем этот способ развестись стал пользоваться большой популярностью среди дворянства XIXв. Тем не менее (см. выше), такое "временное разлучение" нельзя считать официальным разводом, который влечет за собой раздел имущества и другие неприятные последствия. Часто после формального разъезда супруги сохраняли вполне дружеские отношения. Для официального оформления уже состоявшегося развода использовали поводы чисто мифические. Например, князь А.П.Вяземский, прожив десять лет в браке и восемь - отдельно от жены, попросил Синод развести их по причине "старости, болезней и неспособности к брачному сожительству". Святейший Синод, понимая надуманность повода, просьбу удовлетворил. И тем самым внес свою лепту в богоугодный процесс пропаганды добровольных и мирных разводов. Благородные дворянки уже позапрошлого века не боялись разводов: они точно знали свои имущественные права. Им полагались седьмая часть имений супруга и четвертая часть его недвижимости и капитала. Если, конечно, они вели себя прилично по отношению к бывшему мужу. Гражданские законы XVIII века призывали враждующие стороны воздерживаться от "драки и рукоприкладства, взаимных укусов, матерного лаяния и рыкания". Встречались, правда, вздорные жены, требовавшие от мужа чуть ли не всего имущества. Именно такой была супруга генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Отчаявшись с ней развестись, Суворов попросил у Павла I соизволения постричься в монахи. И только активное посредничество государя помогло разрешить дело полюбовно...

 
 
 

 

Hosted by uCoz